鞍山宠物猫(家和宠物市场在哪里)

2024-05-30 16:57:33

这是位于鞍山经济开发区的家和宠物交易市场。每周一、四,全国各地的商家和“铲官”都会聚集在这里“进口”自己的宠物。

作为全国知名的宠物犬养殖交易基地、全国重要的观赏鱼市场、全国重要的观赏鸟养殖交易区之一,鞍山的宠物交易连接全国20多个省份,年宠物交易量超百万只,年交易额超十亿元。

宠物正在这座以钢铁为历史背景的城市里创造新的亮色。

用“宠”消除“忧”,发掘新的商机。

**《钢琴曲》中,上世纪90年代,东北一家钢铁厂的下岗工人陈贵林组建乐队,为红白喜事奔波。随着一声巨响,工业基地里的烟囱被定向爆破,那些曾经的车工、木匠、焊工、铸造工走出了工厂大门,探索人生的新篇章。

鞍山宠物市场的兴起,离不开这段厚重的历史。

鞍山市商务局市场建设科的吴连回忆说,上世纪80年代,鞍钢职工“有钱有闲”,养猫狗打发闲暇时间。随着90年代末大量鞍钢附属企业下岗职工被推向社会,曾经的宠物成为精神慰藉;渴望再次创业的工人们也想通了自己养狗的创业经验,从“铲官”变成了“创业者”。

马就是其中之一。早在1988年,28岁的马就卖掉了她人生中的第一只狗。“那时候流行养京巴,因为人不多,所以长相优秀的狗都很贵。北京公交车换房子换汽车的传说也真的存在过。”马回忆道。

当时,马还在鞍钢有一份稳定的工作。因为喜欢狗,所以养了一只,没想到会赚钱。靠卖狗赚到第一桶金后,她给自己买了一个市场价3000元的金戒指,当时的月平均工资只有30元左右。

再过几年,马就下岗了。为了养家糊口,她开始投身于宠物饲养。从最初的京巴到后来的博美、松石、比熊、吉娃娃,现在她家一楼的院子里养了30多只狗。

“养的人越来越多,特别是当时铁西区下岗职工多,市场附近几乎家家户户都养狗。”鞍山市铁西区八家子宠物交易市场经理杜彪说。

鞍山人的“养狗潮”也与当时中国宠物经济逐渐启蒙的大背景密不可分。

20世纪90年代,随着中国小动物保护协会的成立,许多城市“禁”变“限”,以及亚洲宠物展等各种活动的开展,宠物经济加速发展,许多主流宠物主人开始赋予宠物情感角色,从而通过宠物丰富生活。

面对日益旺盛的市场需求,鞍山的宠物经济悄然聚集。刚开始没有标准化的市场,养殖者集中在五一路立交桥附近的批发市场。随着市场的普及,他们在近百米的地段上叫卖和交易。周边地区的商贩也把颜色好的宠物卖到外地。

在越来越频繁的交易中,曾经的业余养狗人逐渐走向成熟,养狗、辨狗也变得更加专业。

从最初的无知到现在的狗歧视大师,农民陈旭每年从卖狗中获利近20万元。“很多人都跟我学过,我也带动了很多人养狗。”

被“宠”惯,拥抱大市场。

“养狗,中国看东北,东北看鞍山。”杜彪说,鞍山成为全国最好的宠物、犬类养殖和交易基地之一,不仅得益于“养狗人”30多年的辛勤耕耘,更得益于有利的东北气候和市场环境。

在很多捕狗人眼里,东北的狗有一个得天独厚的优势:天气冷的时候,狗会主动发毛来抵御寒冷的袭击;冬季漫长,所以这里饲养的狗与其他狗相比,毛色更鲜艳,骨骼和体态更丰满。

21世纪初,杜彪设立了8个宠物交易市场,引导商户形成在特定日子赶狗市的习惯。经营之初,杜彪花了很大力气,严格规范场地,制定宠物市场交易规定,逐步规范市场秩序。

巧合的是。在离杜表不远的以养殖观赏鱼闻名的李三台子村,养殖户和经营户之间出现了价格竞争、占道经营等诸多现象,让当时拥有数百亩养殖基地的鞍山观赏鱼产业看起来一片狼藉。

2002年,年仅30岁的石全成成立了鞍山三台子观赏鱼交易中心,帮助当地观赏鱼养殖户“以产定销”,动员从业者成立了鞍山观赏鱼协会,保护养殖户和观赏鱼的发展,实现了观赏鱼行业从“单打独斗”到集体自律的跨越。

在杜彪和石全成生意红火的同时,宠物市场的消费也在逐步升级。除了宠物食品、玩具和服装,许多新的宠物行业和职业也出现了。从“衣食住行”到“宠物天堂”,从“宠物托运”到“宠物寄养”,甚至宠物婚礼、宠物葬礼,宠物产业链不断延伸,这对鞍山宠物经济既是挑战也是机遇。

如今,一只狗从养殖到配种,从交易到检疫到运输,在鞍山家和宠物交易市场可以一站式完成。这个建于2014年的猫狗交易市场,从建设之初就融入了产业链的概念。除了交易摊位,还包含宠物店、宠物检疫、宠物托运等多项服务。

在市场的西南角,辽宁凯希检测有限公司深受交易者的信任。这是国内首家为宠物交易市场的犬猫提供检疫证明的第三方检测机构。工作人员黄爽说,每只宠物在出厂发往全国各地之前,都会经过层层验证,取得动物检疫合格证明。

"宠物从购买、认证、打包到寄出只需要2个小时."宠物总经理冷雪爽说,每天有成千上万只狗从这里飞往全国各地。为了交通方便,市场内设立沈阳、大连机场办事处,郑州、河北等地也有公交线路。

在离开市场之前,很多饲养者会在大门附近的朗盛宠物用品店走一圈。这家70平米的宠物店里摆满了上百种宠物用品,包括宠物牙刷、宠物食品、宠物药品等。“我还有一个近400平米的仓库,几乎全是货物。这么说吧,我这里可以供应黄河以北的宠物用品。”老板刘余伟自豪地说。

宠物养殖也带动了配套产业的繁荣。鞍山市千山区第一训犬基地还开设了训犬师技能培训,与辽宁农业职业技术学院开设了“同行班”。每年都有学生被这里录取,现场学习训狗技巧。

鞍山宠物经济从养殖、养殖开始,逐步向全行业进军,服装、寄养、医院、互联网+等业态不断涌现。可爱的宠物扛起了交通的大旗,拉动了这座城市的经济增长。

跨界,产业破局尚待发力。

眼睛亮亮的,毛绒绒的,很漂亮,专业的灯光和布景,镜头下的柯基看起来就像一个骄傲的王子。“1000元”、“1200元”、“1500元”在苏帅的直播间里,来自全国各地的观众正在观看一件柯基的拍卖。拍卖前,苏帅对狗的血统、外貌、检疫等做了全面的介绍。

这是近年来鞍山宠物市场的一种新业态。许多人通过网上展示在全国各地出售他们的宠物。

35岁的傅鹤也尝到了直播的甜头。通过在网上展示、销售自己的观赏鱼,他的粉丝遍布东北三省、山东、河南,他的观赏鱼还远销海南、新疆等地。“好的时候一个月能卖5万。”傅何说。

“经过我们的筛选,可以为买家提供质量保证,寄出后提供良好的售后服务。”苏帅说,目前,越来越多像他一样的人正在探索鞍山宠物经济的新出口。他们从父辈那里继承了传统的动物养殖工艺,在新时代寻找更多的可能性。

但是,鞍山宠物市场要想走向“新蓝海”,还有很多问题需要克服:目前,宠物产业还停留在养殖和繁育产业链的上游,商品附加值低;没有“IP”效应,定价权始终掌握在二级厂商手中;有限的科研能力跟不上市场需求,导致特色产业还处于起步阶段。

冷雪对此深有体会。这几年,她去过河北、浙江等地,结果都失败了。“其他人做得太早了。我们很难做狗粮和笼子。”

但是,这些调查还是给她带来了很多有益的思考。对于宠物行业来说,国内还缺乏大规模的线上销售的平台和机构。鞍山庞大的宠物养殖市场是网上销售不可或缺的基础元素。“我们今年将加大在线销售的投入,引进更多的直播人才,扩大鞍山宠物的影响力和消费力。”

不仅是市场从业者,当地政府也意识到了宠物经济未来的可能性,开始聚集各种力量支持宠物产业的发展。

2020年,鞍山市政府与长城集团签署全方位合作协议。每年都会集中鞍山宠物行业的资源和基础并结合全球宠物市场的趋势推出不同主题和特色的宠物展会,促进鞍山宠物行业与国内外众多专业协会和组织在多个领域的深度合作。

由中国渔业协会指导,三台子观赏鱼交易中心承办的辽宁省第四届锦鲤比赛也于2021年10月如期举行。国内多个地区的参展商齐聚鞍山,拿出自家的锦鲤鱼在展会上比美。在比赛中获奖的锦鲤身价倍增,订单纷至沓来。

随着老龄化社会和“陪伴经济”的到来,中国的宠物饲养需求迅速扩大,未来宠物经济规模巨大。据艾瑞咨询预测,到2023年,中国宠物行业规模将达到4456亿元。鞍山宠物经济超过10亿后,瞄准的是100亿的市场。

“鞍山宠物市场适合什么样的发展模式,我们也在一步步探索。”鞍山市商务局副局长滚动说。未来,鞍山计划利用自身钢铁冶炼优势,弥补宠物笼生产的较大缺口,拓展宠物用品、宠物医疗等相关产业,拉长产业下游链条,提高就业率,依托互联网进一步提升鞍山宠物产业的规模和水平,使宠物产业成为鞍山经济增长的新亮点。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表