写作拖延症:getting started

慧写惠查 7个月前 12100浏览 0评论

就像之前提到,我们习惯于将写作放到一边,沉浸在做实验的成就感中,到最后才发现一团乱,急急忙忙写出一个实验报告,而不是真正的thesis。作者提到,如果他只能给博士生一个建议,那就是:早点开始写作!!!我多希望我可以早点认识到,不过现在也不晚,花在写作上的所有时间都不是浪费。

当然,我们或许已经到最后阶段了(比如我),那我们应该怎么开始呢?

第一步应该是确定目录 table of contents。这个目录连起来看是要有逻辑性的。判断这个结构是否有逻辑的一个方法是,把每一章的引言连起来读一下,如果能够成为一个完整的report,那就可以。

第二步,在所有章节中,先写Introductory chapter.我们可能倾向于先写主体部分,因为那其实比较简单,但是第一章虽然不长,确是最重要的,因为它告诉读者,我们课题的研究背景,为什么要研究,研究的目的,研究的内容,以及整个大论文的框架。这一章基本确定了整个研究内容,预测了研究成果,同时体现了critical thinking,是否胸中有丘壑,而不是实验报告。Examiner只要读第一章和最后一章,就很清楚why the research, what was studied, what are the results.

第三步,chapter of conclusions。这一章要和introductory的aim相呼应,也就是我们整个research的目的是解决之前research aim,这也是科研的任务,解决问题。

第四步,literature review。这部分要做好很难,因为它critical thinking的重要体现。注意的一点是,不低估同行的成果,也不高估。后面完全没有提过的内容,不写。

第五步,每个章节的introduction 以及conclusion. 对于每个章节,作者建议先写每一章的引言和结论。然后把每一章的引言和结论拿出来读一下,是否是一个完成连贯的故事。这也是后面叙事性的重要表现。

最重要的是,写作写作写作!最重要的还是不断地写作,练习,用写作来推动思考,用写作来推动阅读!

发表评论
展开