大吴风草(大吴风草与积雪草区别)

2024-04-18 15:39:41

一、叶片区别

大吴风草的基生叶子是莲座的形状,长度约为9-13厘米,宽度约为11-22厘米,呈肾形,先端比较圆。

积雪草的叶片为圆形、肾形,也有些是马蹄形,长度约为1-2.8厘米,相对前者要小一些。

二、花朵区别

大吴风草的花朵为淡**,舌状花8-12,舌片为长圆形或者为匙状长圆形,长度大概是15-22毫米。

积雪草的花为紫红色或者是乳白色,花瓣为卵形,长度约为1.2-1.5毫米。花瓣为膜质,花柱长度为0.6mm左右,其花丝要比花瓣短,花没有柄或者是有1mm左右的短柄。

如何养殖一叶莲?

多年生常绿草本植物。深绿色、肾形叶片,花朵金**。喜凉爽、湿润和半阴。较耐寒,怕强光,畏干旱。生长适温8~18℃,冬季能耐-5℃低温。春季萌芽时换盆,剪短过长根系,剪除枯叶、老叶和破损叶。常用直径为15~20厘米的花盆,盆土用肥沃园土、腐叶土和河沙的混合土。生长期保持盆土湿润,不能积水。每2周施肥一次,开花前增施磷、钾肥一次。盛夏适当遮阴,但时间不宜过长,否则叶面缺乏光泽。盆栽每2~3年更新一次。防治白粉病和黑斑病为害。

春季室内盆播,发芽适温15~20℃,播后2~3周发芽。春季换盆时分株。

一叶莲一般是指大吴风草,养殖过程中需要注意以下几点:

1、选择肥沃湿润、富含有机质的土壤。

2、 土壤酸碱度范围pH值为7左右为最佳。

3、大吴风草,喜半阴和湿润环境,耐寒能力好,可露地过冬,冬季地上部叶片枯死,第二年春天仍能萌发。重新生长。

4、生长适宜温度为21℃,对气温适应性较强。

5、怕干旱,且不喜欢阳光,所以多种植于阴凉地带,此外,大吴风草可在盐碱地生长。

如果是盆栽则用园土、河沙等量混合作培养土。四季保持盆土湿润,每20 日施1次营养肥料。春秋可放阳光下,夏季一定要放在阴凉处。冬季则用塑料袋包住花盆,保护好根系,保证气温在0度以上。

扩展资料:

一叶莲广泛分布于日本和中国,生长于海拔较低地区。

一叶莲的种根含二甲基丙烯酸,对咳嗽、月经不调等有疗效。其叶片可用于杀虫。

大吴风草(一叶莲)生长力旺盛,生长迅速,株型饱满完整,一年四季皆可生长,具有极强的观赏性。

百度百科-大吴风草(一叶莲)

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表